15.05.12
Я одержим. Мне легко быть одержимым. Мне даже нравится само слово. Не важно - чем. Не важно - кем. Здесь и сейчас - я делаю упор именно на этот глагол.

Всё та же книга. Всё та же неразрешённая проблема. Я не выпускаю её из рук.
Есть то, что не понимаешь. У всех оно бывает. Кого-то оно пугает. Кого-то манит. А меня - одновременно - и то и другое.
Этот..художник. Я им всегда восхищался. До благоговения. И не полностью..а часто и вовсе - не понимал. Потому что..он слишком стремительно меня захватывал. В себя. Одним взглядом на меня из рамы.

Я всегда чувствовал себя в картинной галерее лакмусовой бумажкой. Я чувствую. Атмосферу вокруг каждой картины. Где-то мне хорошо и спокойно. Рядом с иным - задерживаю взгляд совсем невольно - от слабой внутренней тревоги. Техника мазка, наложение цвета - да-да, само собой. Но это работа мозга. Сначала - ощущение. И где-то оно - перекрывает всё. Я могу перечислить тех художников, которые меня тревожат, вводят в состояние внутренней перевёрнутости, или вырывают из реальности целиком, швыряя о стену и лишая права выйти из зала с пульсом. Вообще с пульсом. Вообще выйти..

Эта книга. Она рвёт на части. Биография Врубеля. Куски высказываний его современников. Вырезки. Отрывки...И я...начинаю понимать. Ещё одна личность, кроме компании Врубель-Серов-Коровин (иногда Шаляпин) и старше, но всё равно к ним же - Репин - П.П.Чистяков. Вот он-то лучше всех его понял.

"Высшее искусство строится так: 1.Чувствовать.2.Знать.3.Уметь. Все предметы, по сути, призраки. Призраки, которые мы ловим взглядом. Которые мы видим по разному - в зависимости от момента. От состояния нашей души на данный момент. И когда видим - пытаемся изобразить. А чтобы изобразить, нужно знать - как.."

"Из всех учеников П.П.Чистякова только В.Серова он выделял, как обладателя "абсолютного зрения"( как абсолютный слух в музыке). Врубель же всегда поражал его своим чувством природы. Глубиной понимания натуры. Силой этого чувства и натиском, с которым он стремился её на холсте передать".

читать дальше